GRANO DURO: PARADOSSO 2022, 40MILA ETTARI IN PIÙ MA 1,5 MILIONI DI QUINTALI IN MENO

Incrementare la produzione per non dipendere troppo dalle importazioniRoma, 25 ottobre 2022 Nonostante lincremento di 40mila ettari coltivati, nel 2022 la produzione di grano duro italiana calata di 1,5 milioni di quintali rispetto allanno scorso a causa soprattutto del cambiamento climatico, del caro energia e del conseguente aumento dei costi dei concimi.A rivelarlo, nel World Pasta Day, CAI – Consorzi Agrari dItalia, che con quasi 9 milioni di quintali di cereali stoccati e gestiti rappresenta la prima realt organizzata della produzione nel nostro Paese.In base alle stime CAI, su dati Istat, negli ultimi sei anni lItalia ha perso circa 35mila ettari di terreno coltivati a grano duro.Nonostante il rialzo dei prezzi dei prodotti agricoli, con il grano duro che oscilla tra 480 e 500 euro a tonnellata secondo le rilevazioni della Borsa Merci di Bologna, caro energia e incertezza internazionale derivanti dalla guerra in Ucraina non lasciano tranquilli gli agricoltori, vista la previsione di un leggero calo (-1,4%) delle superfici seminate nel 2022.Secondo Consorzi Agrari dItalia, necessario lavorare per aumentare la produzione italiana di qualit, anche attraverso investimenti lungo tutta la filiera, al fine di evitare che il nostro Paese continui a dipendere troppo dalle importazioni di prodotto dallestero.* dati Istat al 24-10-22

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